jeudi 14 février 2013

Tippling Club

Depuis des années, nous rêvions d'avoir la chance de gouter la cuisine de Ferran Adria, le créateur de la cuisine moléculaire...

Certains diront que c'est bien sympa la cuisine moderne, mais qu'il n'y a rien dans l'assiette,
Les mauvaises langues diront aussi que c'est bien trop cher pour ce qu'on a...

Ayant anticipé un peu la Saint Valentin, voici notre revue du Tippling Club à Singapour... (mais en fait sans le dîner de Saint Valentin!)

Le Tippling Club est un peu caché de la foule, il est situé à Dempsey Hill, et il faut bien connaître le coin pour le trouver (bloc 8D). Ce n'est pas de la cuisine moléculaire pure, mais c'est clairement innovant... et... on n'en sort pas déçus...

Une entrée un peu froide, mais aussi très arty avec un simili Jackson Pollock à l'entrée et une vue sur le laboratoire de cuisine, on pénètre seulement ensuite dans la salle. Dans la plupart des cas, on vous placera sur le bar... et c'est tant mieux, car en fait vous pourrez admirer ce qui se passe en cuisine, et le spectacle est autant dans l'assiette que dans l'arrière cuisine...

Deux menus, on a testé le classique, avec un fromage que l'on a partagé à deux, et un wine pairing que l'on a partagé à deux (on fait toujours ça, ça fait pile poile la bonne dose d'alcool, on est pas frustré de partager nos verres, ni complètement carpet à la fin du repas!)

Vous êtes prêts? Je vous emmène! Attention, dans ce repas se cache pas moins de 3 (ou 4?) orgasmes culinaires!!!!

Déjà on vous accueille avec une pastille qui va se transformer en serviette pour les mains (Catherine et Jean-François verront qu'ils sont vachement in!)


Le premier amuse-gueule / apéritif, c'est une version originale du curry singapourien. Le goût y est, rien de révolutionnaire mais c'est un starter sympa...


On enchaîne ensuite sur des tempura qu'on pourrait croire brûlées avec une sauce miso/wasabi... C'est simple ... on a envie de lécher l'assiette, et la tempura est juste parfaite...
Nous sommes encore dans les amuses-bouches, et l'on commence à avoir en effet la bouche bien amusée!


Le dernier amuse-bouche est une version originale du gaspacho. Cette éprouvette vous semble certainement bien froide pour un gaspacho, et d'ailleurs, où se cache la tomate? Dans la paille, un concentré de basilique et le liquide transparent à un goût de tomates extrémement mûres (un goût qu'on oublie vite à Singapour)... C'est extraordinaire...


Premier plat: "Smoked eel"... L'anguille fumée est fondante, un goût à vous faire tomber du tabouret, la quenelle est une glace à la moutarde et le décor au-dessus, c'est de l'oignon... Il ne restera strictement rien de l'assiette, et pour ce plat, je reviendrais tous les jours... En tous cas, je pense sérieusement à trouver de l'anguille et à essayer de faire de la glace à la moutarde...


Voici ensuite une des spécialités classique du chef: des gnocchis (sans oeufs et sans farine!), un coulis de carotte, ça fond, le goût est parfait, je repense au jus de carottes que ma mère me faisait...
Le cocktail qui accompagne le plat le sublime, servi façon restauration rapide, on a du mal à y croire, et pourtant, les petites bulles d'ananas et l'acidité réveillent nos papilles...


De la morue? Accompagné d'un porto blanc original, on s'est retrouvé quelques années auparavant, quand on allait avec délice le dimanche matin à l'épicerie portugaise à Bordeaux, les fumets de la Tupina, l'odeur humide des rues pavées de Bordeaux...


Un autre classique que vous aurez à coup sûr: le poulet Talleyrand. Ryan Clift, le chef (qui a quand même travaillé entre autres avec Marc Veyrat...) travaille cette recette depuis des années. C'est une recette française qui a plusieurs centaines d'années, révélée par Escoffier, le roi des cuisiniers, vous voudrez absolument avoir la recette... C'est simple, on a envie de lécher l'assiette (d'ailleurs le serveur a dû me l'enlever avant que je sorte ma langue :)


Nous n'avons pas photographié le fromage, trop pressé de le manger, et puis l'odeur embaumait la salle en arrivant, nous donnant presque envie d'une fondue...

Au loin, les chefs s'affairent sur notre dessert...


Le voici... Mais qu'y a t'il dans cette buche?

Derrière le craquant du chocolat blanc, un coulis d'abricot succulent. On a cherché ma grand-mère en cuisine (je ne connais que sa confiture d'abricot et mieux, la partie mousseuse qu'elle retire pendant la cuisson qui a cette saveur), le croustillant des biscuits est parfait, en écrivant, j'en ai encore l'eau à la bouche....

Un verre de cocktail à base de Tequila et d'abricot accompagne le dessert... sublime...



Maintenant, c'est l'heure du café... accompagné de chocolats fourrés au caramel beurre salé... A manger en une seule bouchée, le caramel coule dans la bouche, on a envie de prendre un membership à l'année...



Bon la note? Vous voulez vraiment savoir? 560$ à deux... oui c'est hors de prix, mais on s'offre pas ça tous les jours... (et même vu notre handicap de 3 enfants... vraiment pas souvent... pis on se fait pas une Saint Valentin tous les jours)

Par contre, par contre... à noter:
- pour les petits budgets, ils proposent un menu de midi à partir de 29$ juste le samedi midi... de quoi bien démarrer le week-end, et pour les petits budgets de se faire un peu plaisir...
- pour les gros gros budgets... vous rêvez de l'avoir chez vous? (en plus Ryan est plutôt beau gosse, je dis ça, je dis rien), Claire le fait venir chez vous via Top Chef Hire... C'est clairement un des plus chers, mais quand on voit le matériel dont il a besoin, et la précision des menus, on comprend... Cela dit, vos invités resteront bouche bée...

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Tippling Club
8D Dempsey Rd  Singapour 249672
+65 6475 2217

3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le blog version "critique culinaire" ;-) C'est juste frustrant de se dire qu'on ne peut pas y goûter (je vais me venger sur le pot de caramel au beurre salé, na!)

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  2. Frustrant, je suis d'accord :>)
    Cécile

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